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SALSICCIA DI CASTRATO DI OVINO

Fr, 21/12/2018 - 11:33 -- Camilla
Sottosezione: 
Brescia, Salsiccia di Castrato di Ovino

Prodotta in Valcamonica, la sua origine risale alla fine dell’Ottocento. Ottenuta con carni ovine di castrato o agnellone, viene oggi venduta in due versioni, una “pura” e una “mista” con l’aggiunta di carni suine e bovine, per soddisfare palati più fini e per ‘ammorbidire’ la ricetta originale.

La salsiccia di castrato è un insaccato magro ottenuto, per l’appunto, da carni ovine meticolosamente sgrassate e insaporite da una miscela di sale, pepe tritato, spezie e aglio pestato nel mortaio; viene anche aggiunto il brodo non salato di ossa e carne ovina. All’aspetto si presenta rosea e somigliante più a wurstel che ad una salsiccia.
Va consumata fresca, previa bollitura di una decina di minuti, con la particolare avvertenza di non forare il budello, per non provocare la fuoriuscita del brodo interno, elemento che caratterizza la Salsiccia di Castrato e che ne assicura consistenza e fragranza.