Comune di Brescia tourism website: useful information about what to see and where to go.

  • English
  • Français
  • Deutsch
  • Español
  • Italiano

SALAME DI MONTISOLA

Fr, 21/12/2018 - 11:38 -- Camilla
Sottosezione: 
Brescia, Salame di Montisola

Sull’isola lacustre più grande d’Europa, perla del Lago d’Iseo, già nota per la Sardina Essicata di Lago, viene prodotto il Salame di Montisola, strettamente legato al territorio di nascita, di cui porta il nome. Gli abitanti affermano che solamente sull’isola il salume può ricevere le particolari caratteristiche organolettiche.

Altra particolarità di questo prodotto è che la carne usata non venga macinata, ma rigorosamente tagliata a coltello.
Caratterizzato da una miscela di vino ed aglio, che dona sentori unici, viene sottoposto a leggera affumicatura.
È un prodotto unico di piccola pezzatura, legato manualmente e con una buona piumatura, piuttosto magro e leggermente affumicato, aromatizzato dal fuoco di rami di ginepro.