Comune di Brescia tourism website: useful information about what to see and where to go.

  • English
  • Français
  • Deutsch
  • Español
  • Italiano

FIURÌ o FIURIT

Fri, 21/12/2018 - 11:01 -- Camilla
Sottosezione: 
Brescia, Formaggio Fiurì o Fiurit

Il Fiurì è un latticino tipico delle valli bresciane e bergamasche, è un fiore di ricotta, la prima che affiora, frutto di una cultura produttiva in cui nessuno dei residui della lavorazione del latte andava sprecato.
Il Fiurì ha consistenza cremosa e semiliquida, densa e leggermente granulosa. Il colore è bianchissimo.

All’olfatto è delicato mentre al gusto è leggermente aromatico e gradevole; se durante la lavorazione viene aggiunto il latì, ovvero il latte rimasto nella zangola dopo la lavorazione del burro, il Fiurit assume un sapore piuttosto dolciastro.
Essendo un latticino fresco non ha stagionatura ma si consuma subito dopo la sua estrazione e raffreddamento.