Portale del turismo del Comune di Brescia: tutte le informazioni utili per la visita della città

  • English
  • Français
  • Deutsch
  • Español
  • Italiano

ALBORELLE ESSICCATE IN SALAMOIA

Ven, 21/12/2018 - 09:45 -- Camilla
Sottosezione: 
Brescia, Alborelle essiccate in salamoia

Le Alborelle essiccate in salamoia sono dette anche “aole de mura”, sono pesciolini di lago essiccati al sole e conservati sotto sale.
Piatto tipico della costa occidentale del lago di Garda, le Alborelle hanno un piccolo corpo slanciato, con dorso verde bluastro,fianchi argentei e ventre bianco.

La produzione è essenzialmente stagionale, il metodo tradizionale vuole che, una volta pescate, vengano riposte su appositi graticci ed esposte al sole finchè avvizziscono. Quando hanno raggiunto la condizione ideale sono poste in salamoia e lasciate “maturare” almeno per 50 giorni prima della salatura. Nel corso della preparazione, la salamoia viene cambiata per fornire nuovo sale al prodotto. Infine sono pigiate in barili a strati alternate con sale e, a volte, aromatizzate con salvia e alloro.
Le Alborelle Essiccate in Salamoia hanno un gusto molto intenso, salato e forte.