Portale del turismo del Comune di Brescia: tutte le informazioni utili per la visita della città

  • English
  • Français
  • Deutsch
  • Español
  • Italiano

BURRO DI MONTAGNA

Ven, 21/12/2018 - 10:21 -- Camilla
Sottosezione: 
Brescia, Burro di montagna

Dalla scrematura del latte destinato alla produzione dei migliori formaggi di latte vaccino, si ottiene il Burro di Montagna, una delle specialità delle montagne bresciane e bergamasche. La sua produzione è limitata soprattutto a causa delle difficoltà di trasporto e conservazione, ma resta un prodotto fortemente radicato nella tradizione locale.

Per produrre il Burro di Montagna si utilizza la panna ottenuta per affioramento. Il Burro di Montagna si presenta con forma variabile a seconda degli stampi utilizzati; le croci stilizzate, gli intrecci e le fantasie floreali che lo decorano sono tipiche delle valli bresciane.
Ha un colore che varia dal bianco al giallo, a seconda dell’alimentazione degli animali e dell’acidificazione della panna in fase di lavorazione, e una consistenza dura e asciutta.
È un burro di qualità che in estate, in particolare, si arricchisce dei profumi e degli aromi delle erbe dei pascoli alpini.