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CASTAGNACCIO o PATUNA

Lun, 14/01/2019 - 11:29 -- Camilla
Sottosezione: 
Brescia, Castagnaccio

Il Castagnaccio è un dolce tipico delle zone rurali del bresciano; è un piatto povero della tradizione ma veramente molto gustoso.
Il Castagnaccio o Patuna, è preparato con la farina di castagne e poi arricchito con uvetta, pinoli e rosmarino. È un piatto semplice e gustoso; preparato solitamente nel periodo autunnale; è un’ottima fonte di energia e di sostanze benefiche.

Ingredienti

350g farina di castagne
250g acqua
250g latte
6 cucchiai di olio
10g sale
30g zucchero
50g uvetta sultanina
30g pinoli

Preparazione

Mettere la farina in una terrina con sale e zucchero.
Aggiungere poco alla volta l’acqua mescolando l’impasto facendo attenzione ad evitare i grumi.
Ottenuta una pasta fluida unire l’olio e l’uvetta precedentemente fatta rinvenire nell’acqua.
Successivamente versare il composto in una tortiera bassa e larga, cospargere la superficie con i pinoli e qualche foglia di rosmarino. Bagnare con l’olio rimasto.
Cuocere il tutto a 200°C per circa 40 minuti, fino al formarsi di una bella crosta dorata e screpolata.
Lasciarlo raffreddare prima di gustarlo.