Portale del turismo del Comune di Brescia: tutte le informazioni utili per la visita della città

  • English
  • Français
  • Deutsch
  • Español
  • Italiano

FORMAGGELLA DELLA VALLE CAMONICA

Ven, 21/12/2018 - 10:51 -- Camilla
Sottosezione: 
Brescia, Formaggella della Valle Camonica

Tra le tante proposte di Formaggella lombarda, questo piccolo formaggio si inserisce d’autorità per le caratteristiche esemplari dei formaggi d’Alpe, in un territorio compreso tra le cime dell’Adamello e quelle dello Stelvio: la Valle Camonica.
La cultura antica di questo territorio lascia in eredità questo formaggio dalla tecnica produttiva alpina.

Prodotto da latte crudo di vacca appena munto, presenta una crosta morbida ed abbastanza elastica, di colore paglierino chiaro che scurisce con la maturazione. La pasta è morbida, di colore bianco o avorio; l’occhiatura è di dimensione fine-media e distribuita in modo regolare.
La Formaggella della Valle Camonica è un formaggio grasso e di breve stagionatura (almeno 15 giorni).