Portale del turismo del Comune di Brescia: tutte le informazioni utili per la visita della città

  • English
  • Français
  • Deutsch
  • Español
  • Italiano

NOSTRANO VALTROMPIA

Gio, 20/12/2018 - 12:16 -- Camilla
Sottosezione: 
Brescia, Formaggio Nostrano Valtrompia

Prodotto in Valtrompia, in fondo valle durante la stagione invernale e in alpeggio durante la stagione estiva, è un formaggio di latte vaccino.
Richiede una stagionatura minima di 12 mesi, fino ad massimo di 24 mesi.

È dunque un formaggio semigrasso, a pasta dura e granulosa.
Presenta aromi intensi, caratteristici di un prodotto di malga.
Il gusto è dolce e leggermente sapido, assume note pungenti e, in alcuni casi, amarognole derivanti dalla stagionatura prolungata.
Nella versione fondo valle, presenta aromi più vicini al burro fuso e ricorda fiori freschi e fruttati, presenta una struttura più tenera soprattutto nel caso sia stagionato al minimo consentito.