Portale del turismo del Comune di Brescia: tutte le informazioni utili per la visita della città

  • English
  • Français
  • Deutsch
  • Español
  • Italiano

STRACHET

Ven, 21/12/2018 - 10:40 -- Camilla
Sottosezione: 
Brescia, Formaggio Strachet

Lo Strachet è un formaggio tipico dei territori della Val Camonica, Val Trompia e Saviore. Si tratta di una classica Formaggella lombarda fedele alla tradizione delle paste molli e prodotta in territorio montano. Per la sua produzione si utilizza solamente latte vaccino intero appena munto e di una sola mungitura, sebbene oggi venga prodotto anche con latte di due mungiture, la prima sgrassata per affioramento e la seconda usata intera.

La crosta è sottile, rigata, morbida e di colore paglierino chiaro o grigio. La pasta è morbida, umida, di colore bianco o avorio, con un’occhiatura di dimensione fine-media, distribuita irregolarmente. Si consuma dopo una maturazione di circa 15 giorni.
Lo Strachet ha un gusto dolce, gradevole e delicato con profumo di latte.